Unser Olivenöl

  Wir lassen uns von der Idee leiten, Ihnen junges Olivenöl - nativ extra, so anzubieten, wie Sie es in Griechenland zur Erntezeit erhalten könnten. Wir möchten dabei nicht die Verpackung, Marke und Zertifizierung in den Vordergrund stellen, sondern junges Olivenöl in seiner reinen Form, von Kleinbauern des Peloponnes, der Region Argolida, sortenrein vermarkten.

Dabei werden von uns  Anbauweise, Olivensorte, Lagerung und Verarbeitung in der Ölmühle als wichtigste Kriterien berücksichtigt.

 

Wir sehen in der Transparenz des Herkunftsortes und der Direktvermarktung, sowie der höheren Preisabnahme von den Erzeugern, einen wichtigen Beitrag für die wirtschaftliche Situation dieses Standortes in Griechenland.

 

Olivenvarietäten der Argolida, auf dem Peloponnes 

 

Manaki – diese natürlich vor kommende Olivensorte liefert eines der international hochwertigsten Öle und ist eine regionale Besonderheit. Sie braucht die besonderen klimatischen und mineralischen Bedingungen, welche sie in der Argolida vorfindet. Versuche sie in anderen Teilen des Landes, oder gar im Ausland anzubauen, sind weniger erfolgreich verlaufen. Fruchtige Aromen und niedriger Säuregehalt sind kennzeichnend für diese Sorte.

 

Koroneiki – diese Olivensorte wird weit über die Landesgrenzen für ihr hochwertiges Öl geschätzt. Sie gilt nach wissenschaftlichen Gesichtspunkten als eine  der weltweit besten  Sorten für Olivenöl. Auch spanische Olivenbauern greifen gerne auf diese Sorte zurück. Mit ebenfalls fruchtigen Aromen und  pfeffrigem Abgang, sowie bekömmlichem, niedrigem Säuregehalt ist dieses Öl gekennzeichnet.

 

Wilde Olive – unter dieser Bezeichnung lassen sich verschiedene Olivensorten zusammenfassen, welche sich auf natürliche Weise, aus dem Samen entwickelt haben. Sie sind in ihrem Wachstum nicht durch Düngemittel, Beschneidung oder zusätzliche Bewässerung beeinflusst worden. Sie unterliegen den natürlichen Bedingungen des Jahreskreislaufes und entwickeln auf Grund  der heißen Sommer besonders kleine, dafür umso Aromen reichere  Früchte. In Griechenland wird dieses Öl, auf Grund ihrer vielfach reicheren Inhaltsstoffe, bevorzugt für therapeutische Zwecke verwendet.